KasselFachthemenTipp des Monats
14.11.2016

Erntezeit für Radicchio

Er kommt jetzt frisch auf den Tisch: Radicchio (botanisch: Cichorium intybus var. foliosum) kann jetzt geerntet werden. Er verträgt zwar Frost bis minus fünf Grad Celsius, wird es kälter, kann er aber auch erfrieren. Deshalb sollten die Köpfe bis Ende November abgeerntet werden. Wer zu viel hat, kann den Salat eine Weile einlagern: Werden die Köpfe mit den Außenblättern kühl gelagert, halten sie bis zu acht Wochen. Ohne Außenblätter bleiben die weinroten Köpfe im Kühlschrank etwa zwei Wochen frisch.

Wer Radicchio selbst ziehen möchte, braucht Fingerspitzengefühl und ein Gewächshaus. Der Herbstsalat benötigt Temperaturen zwischen 16 und 20 Grad Celsius, um zu wachsen. Wird es während der Anzucht zu warm oder zu kalt, schießt der Salat im Sommer. Einfacher ist es, vorgezogene Pflanzen zu kaufen und nach den Eisheiligen direkt ins Beet zu pflanzen.